Profil Desa

Pengkol,adalah desa di kecamatan PenawanganGroboganJawa TengahIndonesia. Terletak di delta kali Serang, atau antara 07°03’31” LS dan 110°50’41” BT. Desa Pengkol terbagi menjadi 35 RT, 7 RW, dan 5 dusun (dusun Pengkol, Duwari, Pengkolrejo, Jatimulyo, dan Tegalsari).

Nama Pengkol berasal dari kata 'mengkal-mengkol' (bahasa Jawa) yang berarti belok-belok/tidak lurus, karena batas wilayah desa yang berbentuk 'mengkal-mengkol' atau belok-belok, tidak lurus.

Desa Pengkol sebenarnya adalah gabungan dari dua desa, yaitu desa Pengkol dan desa Duwari. Pada Tahun 1910 terdapat kebijakan untuk menggabungkan dua desa tersebut, dengan pusat pemerintahan di desa Pengkol, dikarenakan wilayahnya yang luas

Desa ini yang terletak di tengah-tengah kecamatan Penawangan menyebabkan desa ini menjadi tempat lalu lintas di kecamatan Penawangan dari daerah utara ke selatan, atau sebaliknya. Pengkol di sebelah utara berbatasan dengan desa Kluwan dan Wedoro, sebelah timur berbatasan dengan kali Serang dan desa Toko, sedang di sebelah selatan berbatasan dengan desa Toko, KarangawaderSedadiLeyangan, dan Watu Pawon, serta sebelah barat dengan desa BendunganKramat, dan Wedoro. di desa pengkol juga terdapat pertamina atau yang di sebut sumber minyak yang telantar sampai sekarang belum pernah di realisasi penerusanya.