Pengkol 20/11/2019

Masih banyaknya tanah yang tak bersertifikat mendorong pemerintah untuk melakukan Program pensertipikatan tanah massal  pada masyarakat Indonesia. Program ini dikenal sebagai Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).

Tanah yang tak didaftarkan pada badan pertanahan setempat berisiko bermasalah di masa depan.

Salah satunya ialah pengklaiman tanah oleh pihak lain karena surat-surat yang tak lengkap.

Itulah salah satu alasan mengapa pemerintah menggalakan PTSL.

PTSL atau Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap ialah kegiatan pendaftaran tanah untuk pertama kalinya.

Dilansir dari bpn.go.id, kegiatan PTSL dilakukan serentak di seluruh Indonesia bagi semua obyek pendaftaran tanah yang belum pernah terdaftar dalam suatu wilayah desa/kelurahan atau yang setingkat dengan itu.

Khususnya di Desa Pengkol saat ini sudah melakukan Pendaftaran awal sebagai langkah pertama untuk memudahkan dalam penginputan data.

hari ini memasuki hari ke 3 pendaftaran ulang,ratusan warga setiap harinya berbondong-bondong ke Balai Desa untuk verifikasi ulang yang sebelumnya sudah mendaftarkan di kepala Dusun masing-masing,sampai hari ke 3 sudah sekitar 600an pendaftar yang melakukan pendaftaran ulang dari sekitar 1.300an pendaftar di wilayah dusun masing-masing dan pendaftaran di lakukan sesuai jadwal dari pemerintah desa Pengkol, Salah satu pendaftar Rasmini ( 46) warga dusun Duwari mengatakan “Ini kesempatan yang langka, karena untuk mensertipikatkan tanah mandiri di PPAT sangat mahal”

Untuk Verifikasi ulang mereka harus melengkapi berkas-berkas yang nantinya di butuhkan dalam penerbitan sertipikat, antara lain :

1. Foto Copy KTP Pemohon
  2. Foto Copy KK Pemohon
  3. Foto Copy Lampiran C Desa
  4. Foto Copy SPPT PBB
  5. Foto Copy Dokumen Pemilik terakhir Pemegang Tanah

setelah berkas dinyatakan lengkap pendaftar diberikan 4 buah patok untuk nantinya sebagai batas tanah.

di tempat terpisah juga sudah dilaksanakan Pengukuran bidang tanah yang dilakukan oleh Pegawai BPN didampingi 2 Perangkat Desa, pengukuran tersebut dilakukan serentak di 3 lokasi terpisah, pengukuran dilakukan di semua bidang tanah yang baru daftar ataupun yang sudah bersertipikat

Ratusan warga Pengkol Antusias Mendaftar Program PTSL

3 gagasan untuk “Ratusan warga Pengkol Antusias Mendaftar Program PTSL

• 1 Desember 2019 pukul 8:06 am