Kartu Identitas anak yang selanjutnya disingkat KIA adalah resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 (tujuh belas) tahun dan belum menikah yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota atau Unit Pelaksana Teknis Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Persyaratan Penerbitan KIA :

a. Penerbitan KIA Baru

1. Penerbitan KIA baru untuk anak usia kurang dari 5 tahun bersamaan dengan penerbitan Akta Kelahiran.

2. Penerbitan KIA untuk anak usia kurang dari 5 tahun telah memiliki akta kelahiran tetapi belum memiliki KIA, syaratnya :

–   Fc akta keliharan dan menunjukan akta kelahiran aslinya

–   Fc KK orang tua/wali

–   Fc KTP el orangtua/wali

3. Penerbitan KIA untuk anak lebih dari 5 tahun sampai usia 17 tahun kurang satu hari, syaratnya :

–  Fc akta keliharan dan menunjukan akta kelahiran aslinya

–  Fc KK orang tua/wali

–  Fc KTP el orangtua/wali

–  Pas Foto berwarna ukuran 4×6 sebanyak 1 lembar

b. Penerbitan KIA hilang atau rusak

1. Surat keterangan hilang dari kepolisian atau KIA rusak

2. Sama dengan Persyaratan penerbitan KIA baru

c. Penerbitan KIA karena Pindah Datang

1. Surat keterangan Pindah Datan

2. Sama dengan Persyaratan penerbitan KIA baru.

Sistem, Mekanisme dan Prosedur :

1. Penduduk melapor ke Dinas  dengan membawa persyaratan (apabila melalui pendataran online, pemohon menyerahkan persyaratan setelah dokumen diserahkan) ;
  2. Petugas melakukan registrasi;
  3. Operator Dinas melakukan verifikasi dan validasi berkas permohonan sekaligus pengecekan database kependudukan;
  4. Operator menerbitkan KIA
  5. Petugas menyerahkan KIA kepada penduduk.

DAFTAR MITRA KIA

NO. NAMA MITRA FASILITAS
1 Wisata Tengah Sawah (WTS) Gubug Diskon Rp 1.000,00 (setiap hari)
2 California Fried Chicken (CFC) Luwes Diskon 10% (setiap hari)