Sid.kemendesa.go.id merupakan situs yang dikembangkan oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi guna menfasilitasi keterbukaan publik.

Situs ini mendirect atau mengambil data secara langsung melalui aplikasi Sistem Informasi Pembangunan Desa (SIPEDE) yang input oleh masing-masing Tenaga Pendamping Profesional (TPP) disetiap Provinsi, Kabupaten/Kota, bahkan Desa.

Artinya, data yang dihasilkan dari situs ini merupakan data valid dan pure sesuai apa yang terjadi yang ada di desa, mulai dari Deskripsi Desa, IDM, Dana Desa, APBDes, BUMDes, Hingga BLT-DD dan juga SDGs Desa yang akan menjadi Prioritas Penggunaan Dana Desa 2021.

Bagi Anda yang selama ini penasaran dengan desa-nya, dan pengen tahu berapa jumlah dana desa yang sudah diterima atau belum di realisasikan.

Saat ini, Anda bisa mengeceknya data-data tersebut secara langsung via online melalui link  dibawah ini :

Atau copy alamat https://sid.kemendesa.go.id/home dan paste di mesin pencari yang sudah terinstal di smartphone ataupun laptop Anda.

Sekilas Tentang Sid.kemendesa.go.id

Apabila Anda sudah berhasil membuka situs tersebut. Ada 2 pilihan pencarian data desa yang disedikan di halaman berAnda.

1. Pencarian data berdasarkan Provinsi, dan
  2. Pencarian data berdasarkan Nama Desa.

Kedua pilihan pencarian data desa diatas, sebenarnya sama saja dalam menampilkan hasil. Akan tetapi yang membedakan hanya apabila :

• Pencarian data desa berdasarkan Provinsi, memilihnya dari pilihan Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan pilihan desa, Sedangkan untuk
  • Pencarian data desa berdasarkan Nama Desa, Anda hanya mengetikan Nama Desa sesuai Nama Desa yang Anda ingin cari.

Sebagai contoh, saya akan men-demonstrasi-kan bagaimana cara menggunakan sid.kemendesa.go.id dengan pilihan pencarian data berdasarkan Provinsi.

emudian untuk tahap selanjutnya, Anda tinggal memilih Provinsi, Kabupaten, Kecamatan, dan Desa. Sebagai contoh, saya pilih: Provinsi Jawa Tengah, Kabupaten Grobogan, Kecamatan Penawangan, dan Desa Pengkol.

Setelah itu, Anda tinggal pilih salah satu menu yang ingin Anda tampilan dari APBDESA, Dana Desa , SDGs, BLT-DD dan lain-lain

dan bahkan kita juga bisa mengetahui APBDesa di Belanjakan untuk Kegiatan Apa saja dalam satu tahun.

Ingin Tahu Dana Desa di Desamu Digunakan Untuk Apa Saja ? Ini Cara Ngeceknya