Perayaan Hari Kemerdekaan RI biasanya digelar dengan meriah, baik di kota maupun di desa-desa.

Namun perayaan 17-an tahun ini berbeda dari biasanya, sebab masih dalam masa pandemi virus corona Covid-19.

Kegiatan yang menyebabkan keramaian atau pengumpulan massa ditiadakan sebagai upaya mencegah penyebaran virus corona.

Beberapa acara pada 17-an pun dibatasi seperti : upacara bendera, lomba-lomba, dan juga malam tirakatan menjelang 17 Agustusan

berbeda dengan tahun sebelumnya yang mengundang RT,RW, tokoh agama,  dan berlangsung meriah, Saat malam tirakatan ini biasanya warga akan datang dan kumpul untuk kemudian mengenang jasa-jasa para pahlawan, diantaranya dengan mendengarkan “kesaksian” atau kisah dari para sesepuh warga yang dahulu sempat mencicipi bagaimana perjuangan merebut kemerdekaan negeri kepulauan ini.Kegiatan ini biasanya akan menjadi inti dari acara tirakatan tersebut selain nantinya juga akan ditutup dengan ramah tamah dari warga sendiri.Khusus acara malam tirakatan 17-an di Desa Pengkol dibatasi undangannya hanya perangkat desa dan BPD juga beberapa tokoh masyarakat saja, namun demikian kegiatan malam tirakatan 17-an berlangsung khidmat, diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia raya serta mengheningkan cipta dan tak lupa bacaan Tahlil serta sambutan dari kepala desa pengkol diteruskan dengan pemotongan tumpeng dan di akhiri dengan doa.

Dalam sambutannya kepala desa pengkol, Sugiharto mengatakan “kita harus mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang untuk kemerdekaan republik Indonesia dengan merepresentasikan Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia dan sebagai upaya menumbuhkan kecintaan warga negara Indonesia terhadap produk lokal atau buatan dalam negeri ” pungkasnya

Dirgahayu Republik Indonesia yang ke 75

INDONESIA MAJU

MERDEKA MERDEKA MERDEKA