Pemerintah Kabupaten Grobogan meminta kepada 13 Kepala Desa yang ditunjuk sebagai Desa binaan Sadar Hukun di Wilayah Kabupaten Grobogan, termasuk Desa Pengkol Kecamatan Penawangn untuk dapat memahami konsep desa/kelurahan sadar hukum, serta mengimplementasikan pembentukan keluarga sadar hukum (Kadarkum) di wilayah masing-masing.

Demikian diungkapkan Kabag Hukum Setda Kabupaten Grobogan saat membuka sosialisasi Desa Sadar Hukum dan pembinaan bagi Desa Sadar Hukum di Kabupaten Grobogan Selasa ( 19/07/2022) di Gedung Riptaloka Setda Kabupaten Grobogan.

Lebih lanjut Beliau menjelaskan bahwa Pembentukan kelompok sadar hukum (Kadarkum) pada desa/kelurahan menjadi sebuah keharusan agar setiap anggota masyarakat mengetahui dan meningkatkan kesadaran, akan hak dan kewajibannya sebagai Warga Negara Indonesia.

Selanjutnya pihaknya berharap kepada 13 desa/kelurahan binaan sadar hukum untuk terus meningkatkan pengetahuan dan pemahaman produk hukum daerah.

”Saya harap 13 desa binaan ini dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi desa/ kelurahan lainnya,” kata Beliau.

Selanjutnya Kabagkum juga menyampaikan dengan banyaknya Desa/Kelurahan Binaan Sadar Hukum maupun Desa/Kelurahan Sadar Hukum akan dapat meningkatkan kesadaran hukum pada masyarakat.

“Misalnya kesadaran dalam membayar PBB P2, dan penyelesaian permasalahan hukum di Desa/Kelurahan dapat diselesaikan secara nonlitigasi oleh Kelompok Keluarga Sadar Hukum, “ ujarnya.

Selanjutnya 13 Desa ini nantinya akan melengkapi Kuisioner dan data dukung sebagai penilian untuk ditetapkan sebagai Desa Sadar Hukum 2023 oleh Gubernur Jawa Tengah dan mendapat gelar ANUBHAWA SASANA DESA Dari Menteri Hukum dan HAM.

Acara yang digelar di Gedung Riptaloka tersebut juga menghadirkan  Kemenkumham Provisi Jawa Tengah sebagai narasumber, dengan peserta para camat, kepala desa, Ketua TP PKK, perangkat desa.

13 Desa Binaan Sadar Hukum Dapatkan Sosialisasi Konsep Desa Sadar Hukum

120 gagasan untuk “13 Desa Binaan Sadar Hukum Dapatkan Sosialisasi Konsep Desa Sadar Hukum